索引号 01525534-8-07_k/2018-0413001 发布机构 保山市交通运输局
公开目录 年度报告 发布日期
文号 主题词
浏览量
保山市交通运输局2017年信息公开年度报告

保山市交通运输局

 

保山市交通运输局2017信息公开年度报告

 

市政府办:

根据《保山市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件要求,编写2017年保山市交通运输局信息公开年报,全文包括:2017全年,我局主动公开、回应解读、依申请公开、行政复议、行政诉讼、举报投诉、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费和政府信息公开会议和培训的情况。年报于20183月前在保山市交通运输局网站  (http://www.jtj.baoshan.gov.cn)公布,如有疑问请与保山市交通运输局办公室联系。(地址:保山市隆阳区人民路71号,邮编:678000,电话2225438

一、概述 

2017年,保山市交通运输局深入贯彻落实市政府关于全面推进政务公开工作的意见及其实施细则,按照2017年政务公开工作要点要求,紧紧围绕人民群众对交通运输工作的关注关切,坚持以公开为常态,不公开为例外,拓展公开载体和渠道,加强信息发布、政策解读和回应关切,继续增强公开实效,稳步提升政府信息公开工作服务水平,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,在切实保障公众的知情权、参与权、监督权和表达权。2017年主动发布部门预算和决算,对新出台的规定、办法及政策解读及时公开,让社会公众更好地知晓、理解交通运输行业出台的政策和改革举措。全年共通过网站和微信公开政府信息1218条,完善政务信息公开相关制度13个,现有专职人员2名,兼职人员1名落实政务公开工作,投入经费2.4万元用于电子政务专线费用。政务网站、微信平台96128热线12328热线运良好。

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息情况。主动公开政府信息数1218条,为确保信息时效性,所有信息都当天发布,为扩大公开范围和公开力度,信息均在政府网站和政务微信同步公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。分交通建设、交通运输、廉政建设、安全建设、海事管理、运政管理六个板块发布交通新闻,其中发布农村公路和交通建设97条,工程招标及中标信息35条,交通运输信息21条,干部人事信息4条,政策法规39条,精神文明信息38条,廉政建设信息34条,安全建设信息80条,违章曝光1次。按照《保山市2017年政务公开工作要点分工方案》(保政办发〔201748号)文件精神,我局突出做好以政务公开助力稳增长,加强推进减税、降费、降低要素成本信息公开。增强政务公开实效,具体要求全面落实决策执行管理服务结果五公开工作机制 ,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设运维,加强政务公开工作统筹指导,依法规范依申请公开工作。

(三)主动公开政府信息的形式丰富多样。包括政务网站、新闻发布会、政务微信平台、政府信息查阅网站、报刊广播电视等媒体媒介及其他便民渠道公开情况。政务网站和政务微信每日同步跟新新闻,2017年网站总访问量194606次,微信2286人次关注,保山电视台交通新闻报道6次,省交通厅网站、保山新闻网、今日头条、腾讯视频播放综合交通宣传片2个,中国交通报专题报道1次,云南日报专题报道3次,云南交通报报道10余次,举办防灾减灾宣传、综合交通宣传周制作展板18块,发放宣传册8000余册

(四)开展政策解读工作情况。切实落实政策解读回应的相关规定。严格政策文件解读源头控制,确保政策解读和公开属性嵌入公文办理程序全过程。按照谁起草、谁解读原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,有关政策解读材料应按照国务院要求于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。2017草拟送审稿《关于加强高速公路建设工程质量和安全管理的意见》和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,并同步进行解读撰写。单位主要负责人充分履行第一解读人和责任人的职责,充分利用新闻媒体采访方式,主动回应关切。2017年中国交通报采访主要领导一次,主要领导上政风行风热线一次,陪同市长赴昆上金色热线一次,分管领导行17.5热线一次。  

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。 严格落实《保山市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应文件的通知》(保政办发〔2016190号)要求,遵循属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则,加强舆情收集、研判和回应处置,落实通报批评和约谈制度。运行局长信箱良好,2017年收到39封信访及咨询建议信件,全部及时回复。本级及二级单位财务预决算全部应公开全公开,人大、政协提案答复全部网上发布,共33条,较好回应社会关切,代表均表示满意答复。 

三、政府信息依申请公开办理情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我局成立了由党组书记、局长成德君同志任组长,分管副局长任副组长,办公室、信息中心、政策法规科为成员的政务公开工作领导小组,明确了由兰再清同志分管政务公开工作,下设了办公室在局办公室,负责主管和处理日常工作,并明确由信息中心负责依申请公开工作的受理工作,并会同申请事项由办公室对涉及业务科室收集答复,由办公室审查后发布。完善了政府信息公开工作制度、政府信息主动公开和依申请公开制度政府信息公开制度、政府信息公开保密审查制度,确保了政府信息公开工作有章可循。及时转发了《云南省政府信息依申请公开工作规程的通知》,要求机关、各县市区交通运输局、局属各单位单位高度重视信息依申请公开工作,严格按规程办理;进一步规范政府信息依申请工作,对政府信息公开申请的回复,按《规程》要求使用规范文本。

2017年,我局未收到要求公开政府信息的申请,无因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况发生。

四、存在的主要问题及改进措施 

按照市政府对政府信息公开工作的要求,近年来,市交通运输局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与广大群众的需求还有一定距离。尤其表现在:一是主动公开的范围不广泛。新闻在网站首页通知公告交通新闻和微信平台公布,未在其他专栏板块同时公开,造成其他板块公开不及时。二是执法结果公开不全面。交通运输局不直接进行行政执法工作,运输的相关执法检查和问题整改情况在局属市道路运输管理局网站公开,市交通运输局网站不重复公开。部分处理相关信息在市交通运输局和市道路运输管理局网站双重公开。是服务水平不足。“96128”专线信号故障,部分热线不能转接到市交通运输局,造成群众关切和社会热点回复不及时12328”热线接听人力有限,只能保障工作时间接听,非工作时间来电需省厅转接,不能第一时间处理来电。

下一步,我们在做好日常信息公开的基础上,进一步疏通公开渠道,提升公开时效,加大信息公开力度。把网站服务内容列为网站改建的重点内容,坚持最大限度方便群众的理念,持续改进与优化网站服务功能,着力构建以人为本、透明高效的服务型政府网站。

 

附件:保山市交通运输局政府信息公开情况统计表 

 

 

  

                           保山市交通运输局

                           201822

 


主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号