索引号 01525534-8-07_k/2016-0302001 发布机构 保山市交通运输局
公开目录 年度报告 发布日期
文号 主题词
浏览量
保山市交通运输局2015年度政府信息公开年度报告

市政府办公室:

根据《保山市政府信息公开工作评议考核办法》(保政办发[2014]39号)和《保山市人民政府办公室关于认真进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(保政办发[2015]49号)精神,我局在自查自评基础上编制《2015年度政府信息公开年度报告》,下面报告我局2015年度政府信息公开情况:

一、政府信息公开工作组织领导及培训情况

2015年以来,保山市交通运输局认真按照市政府有关政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要议事日程,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,加强组织领导,规范各项规章制度。

在年初全市交通工作会议上,成德君局长重点强调了政府信息公开工作的重要性,要求市交通运输系统政府信息公开工作要进行任务分解,并将此项工作细化到人,落实到人,保证市交通运输局政府信息公开工作的顺利实施。为进一步落实市交通运输局政府信息公开工作,成局长还提出了三个贯彻落实意见和要求:一是要加强组织领导,明确职责分工;二是要强化学习宣传,提高思想认识;三是要勇于创新实践,形成具有交通运输特色新亮点。

会后成立了“保山市交通局政府信息公开工作领导小组”, 由局党组书记、局长任组长,分管副职任副组长,相关科室负责人为成员,进一步加强了组织领导。领导小组下设办公室,从办公室和组织人事科抽调人员,负责统筹协调市交通运输系统政府信息公开工作。从而明确了机构和责任人,并保证了政府信息公开工作经费。

今年来,局政府信息公开领导小组召开专题会议研究部署信息公开相关工作2次,组织开展专项督促检查10次,有力地推动了政府信息公开工作落实。去年10月开展了全局OA办公自动化管理系统培训。

二、保山市交通运输局重点领域信息公开情况

(一)交通建设:2015年完成交通投资45亿元,同比增长25%,力争超越临沧市;“十二五”末累计投资200亿元以上,实现圆满收官;“十三五”规划综合交通投资规模达500亿元以上(含铁路、民航),较“十二五”翻一番以上。力争“十三五”期间高速公路通车里程较“十二五”末翻一番(达400公里以上),实现县县通高速; 70%以上普通国省道达二级以上水平,实现重点乡镇乡乡通二级;加大交通扶贫力度,推进通畅工程建设,到2017年实现建制村通畅率100%的目标。

2015年争取新开工项目5个以上,储备项目6个以上,为实施年度投资任务45亿元提供支撑;“十三五”期间争取新开工项目12个以上(不含铁路、民航),掀起项目建设高潮。共在http://www.jtj.baoshan.gov.cn上发布信息83条。

(二)客货运输: 2015年完成旅客运输量2320万人,同比增长3.2%,旅客周转量增长4.1 %;完成货运量3858万吨,增长6.4%,货物周转量增长8%,争取2015年道路运输综合考评排名前全省4名;到2020年,完成5个城市客运站、8个乡镇农村客运站建设、4个物流园区建设,实现全市建制村通班车率达到100%,旅客运输量比“十二五”末增长62.5%,货运量增长105%(翻一番);“十三五”期间重点建设集铁路、公路、城市公交中转换乘功能于一体、具有示范效果的客运枢纽,中心乡镇建成客运站、候车亭或招呼站,构建农村客运系统。共在http://www.jtj.baoshan.gov.cn上发布信息27条。

(三)行业管理:公共交通:在公交综合整治基础上,理顺经营管理体制,完成公交车改革;2015年底前五县区全部开通公共汽车,中心城市公交出行分担率10%以上;到“十三五”末中心城市公交分担率达20%。农村公路养护: 2015年农村公路建管养考核力争全省排名前4名,连续10年获省级表彰。路政管理: 2015年路政管理考核力争全省前3名。安全生产:确保年度安全管理责任制落实率100%,并在“十三五”期间实现交通运输企业安全生产标准化达标率100%。共在http://www.jtj.baoshan.gov.cn上发布信息22条。

(四)安全监管:2015年百车肇事率,百车死亡率,百车伤人率,百车经损率;四项安全指标均未超标,水运、公路施工、养护行业安全生产没有出现上报责任事故。共在http://www.jtj.baoshan.gov.cn上发布信息71条。

截至日前,有关重大项目和公共监管信息还在公共电台、报刊、杂志、新闻网发布信息400余条。

三、信息主动公开和信息依申请公开情况

我局对行政执法、行政处罚、本单位内部人员任免、奖惩、财务支配、重大事项决策等信息,在认真清理的基础上,按照“四个必须公开”的要求,经局政府信息公开工作领导小组审核后,进行了公开。一是财政资金信息公开情况。为加强市交通运输局财政资金监管,强化社会监督,确保资金合理合法使用,市交通运输局除了对本单位的资金预算、决算、三公经费进行信息公开,还对市地方公路管理处、市公路工程造价管理处、市公路工程质量监督站、市重点公路建设管理处等所属二级事业单位的资金预算、决算、三公经费进行了信息公开。二是公共资源配置、公共服务、监管信息公开情况。由于市交通运输局的信息公开平台正在建设当中,公共资源配置、公共服务和监管信息还没有集中纳入,由各单位自行公开,部分重大事项,如招投标信息纳入市交通运输局的信息公开外,其它资源配置信息还未纳入。三是依申请公开情况。更新了《保山市交通运输局信息公开指南》,公开了本部门年度工作总结暨下年度工作计划、行政审批项目和办事服务项目、流程,并通过保山市网站集群系统报送政府信息1214条,全文电子化率达100%。依申请公开政府信息,在政府政务大厅设有政府信息依申请公开窗口,公开受理机构公开政府信息,有专人负责办理政府信息依申请公开工作,全年无依申请公开事项。

四、政府信息公开工作机制建设情况

根据《保山市人民政府办公室关于印发2014年保山市政府信息公开工作要点及分解细化方案的通知》,结合市交通运输部门工作特点,宣传贯彻了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》。制定了《2015年度交通运输局政府信息公开工作要点》,明确了政府信息公开工作的范围步骤和要求。

认真做好信息公开审核把关,提高公开质量。为保障政府信息公开的数量和质量,我局坚持有关内容严格保密前提下的主动公开原则,认真审核信息公开和知晓的范围,全力确保不失密、不泄密。按照《政府信息公开条例》等有关法律法规,建立了公开信息保密审查制度和审查机制。要求公布的信息由各县区交通局、各二级单位领导先审查,后报市交通运输局办公室审核后,交保山市交通运输局政府信息公开领导小组最后审定后发布。

五、政府信息公开载体建设情况

对于主动公开的信息,市交通运输局主要采取网上公开和本单位、局属各单位信息公开载体两种公开形式(其中:以网上公开为主)。具体情况为:一是利用市政府信息公开门户网站即保山市交通运输局门户网站公开政府信息;二是通过《保山交通运输信息》、《保山交通》、《保山道路运输》等信息载体公开政府信息;三是利用保山市交通运输局官方官方微信平台发布信息公开政府信息;四是利用各单位设置的信息公告栏提供信息服务及公开政府信息;五是利用“96128”政府信息查询专线由局组织人事科专人负责并实现AB角互补,确保不漏接任何一个来电;六是利用《政风行风热线》直播间向社会各界宣传交通运输工作,解答群众咨询;七是利用活动为载体,深入宣传,广泛公开政府信息。11月初我局开展了交通运输系统“交运杯”篮球比赛,深入开展交通运输综合宣传活动,向过往群众发放宣传资料8000余份,解答群众咨询80多人次;八是在政务服务中心设置政府信息查询(受理)窗口。

保山市交通运输局

2016年1月28日


主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号