索引号 01525534-8-/2021-0811010 发布机构 保山市交通运输局
公开目录 人大建议办理结果 发布日期
文号 保交办建复〔2021〕14号 主题词
浏览量
对保山市四届人大六次会议第21号建议的续复

吴朝团等5位代表:

你们提出的《关于规范保山中心城市公交站台、站牌的建议》已交我们研究办理,经过一年时间的办理,现续复如下:

保山中心城市公交站台站牌在2018年以前列入城市市政设施,由隆阳区住建局移交市永昌投资公司进行管理,具体由扬名和亮点两家广告公司进行建设和经营管理。由于历史原因及城市发展,存在公交站台站牌与公交线路不配套,站台站牌损坏、缺失、设置不合理等情况。为理顺城区公交管理,经报请市人民政府研究同意,由市交通运输局牵头,于2018年3月10日由保山市交通投资公司分别与亮点广告公司、扬名广告公司和隆阳区住建局、永昌旅游投资公司签订了保山中心城市公交站台站牌权利义务主体变更协议书,将公交站台站牌权属移交市交通投资公司,理顺了站台站牌管理体制。

主要开展了以下工作:

一、在2016年编制的《保山中心城市公交线路布局规划》,的基础上,根据保山中心城市发展和综合规划修编情况,聘请专业机构开展了公交线路规划修编,并于2021年5月25日召开评审会议,目前正在修改完善。该规划结合公交线路情况对公交站台设置进行了合理布局,对现有站台站牌和缺失、损坏的站台站牌和计划新建站台站牌进行了定位。经统计,保山中心城区现有公交站台345个,其中站台站牌配套的193座(港湾式99座,标准式94座),临时站点152座,已定位但无站台站牌56座。已建成的站台站牌中存在问题的113座。

二、根据最新的《保山市城市总体规划》,完成了《保山中心城市公交站场建设规划》编制工作,对公交枢纽站、公交首末站场用地进行了规划布局,分步实施建设。目前,公交北站纳入火车站站前广场正在实施建设,拱北公交站正在建设,计划2021年底建成投入使用。

三、明确由市交投公司具体实施公交站台站牌建设和管理。目前已制定建设方案并跟市自然资源和规划局对接,计划将保山城区公交站台按照北部现代都市风貌区、中部历史人文风貌区、南部文化宜居风貌区、青华湖活力人文风貌区四种风貌进行建设。其中,一期新建及改建公交站台160座,计划2021年10月动工,工期6个月。二期将继续对保山市城区内未改造的公交站台进行大规模改造,实现城区风貌统一,体现保山风貌及历史文化,成为保山一条美丽的风景线。

四、为解决东城区及下村公租房群众出行问题,2020年底和2021年初,市交投公司投资约50万元,在保山医专、隆基硅厂区、永昌路下村段建设了5座,

下一步,我局将指导和督促市交投公司,按照城市规划要求完善设计方案,加快公交站台建设,突出地方特色,兼顾舒适和实用性,体现保山历史文化及城市风貌。同时,以永昌路、保岫路、正阳路为试点,推进电子站牌建设,方便市民识别和选乘公交。

感谢你们对我市交通运输事业发展的关心和支持!

保山市交通运输局

2021年8月1日

(联系人及电话:段正刚 0875—2225039)


主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号