欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    驻村工作队员助力社区抓实农村乱占耕地建房问题摸排工作

    发布日期:2020年09月27日 10:41     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    9月18日,宝峰社区“两委”班子组织驻村工作队、各村民小组长召开“农村乱占耕地建房问题摸排”工作部署动员会。

    会议要求全体工作人员要站在“两个维护”政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,坚决做好清理整治农村乱占耕地建房工作、坚决遏制农村乱占耕地建房乱象,按照党中央国务院和省委省政府的部署要求压紧压实责任,依法依规,积极稳妥,有效推进整治工作,抓紧全面排查农村乱占耕地建房问题,既保障好农民建房的合理需求,又坚决守住耕地保护红线,为开创百姓富、生态美的腾冲提供有力支撑。

    驻村工作队员、社区干部、各村民小组长分组分片,重点对辖区内2013年1月1日以来,村民是否办理合法用地手续建房等情况进行实地逐一排查,同时,结合2020年7月中旬开展的农村宅基地“确权”工作,针对无证建房情况再次进行核实,核实过程中,工作人员向村民广泛宣传有关耕地使用、建设用地等法规政策,并对村民提出的宅基地“确权”等问题进行耐心解答。

    通过为期4天的摸排,宝峰社区共清理出非法占耕地建设住房10宗,种养殖违建20宗,公共设施服务违建2宗。发现的问题已按要求向有关部门报告,摸排工作取得良好效果。

      (徐彩仙 供稿)

     

     

     

热点关注