欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通专栏>>十九届五中全会专栏>>正文
在党的十九届五中全会精神学习研讨暨2021年第1次党组理论学习中心组集中学习的发言
2021-02-02 18:00  

一、党的十九届五中全会精神学习研讨发言

综合规划科负责人 郑兴水

党的十九届五中全会对交通运输工作作出了重大决策部署,“加快建设交通强国”不仅写进《建议》,而且写进《公报》。充分体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的高度重视和殷切期望。交通运输行业深入贯彻落实全会精神,最主要的任务就是要加快建设交通强国。通过今天“十四五”规划、党的十九届五中全会、省委十届十一次全会精神的专题学习,我感触颇深、收获良多。作为交通人,结合本职工作,谈以下几点体会:

要深入贯彻新发展理念。要深刻认识习近平总书记对交通运输行业“打通大动脉”、畅通“微循环”等系列要求,清醒认识全市交通运输将从“基本适应”向“提质增效、适度超前”转变,继续在建设快速的高速网、高效的干线网、广泛的基础网上下工夫,在构建综合立体交通网、建设现代化物流体系上寻突破。着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,为保山建设滇西工业重镇、滇西辐射中心及现代化大城市提供有力支撑。

要牢牢把握重要机遇。在构建“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”新格局下,要紧紧抓住国家“一带一路”、“西部大开发”、“六保、六稳”、“两新一重”建设等系列战略机遇,充分发挥交通运输的先导性和引领性作用,发挥保山在云南建设南亚东南亚辐射中心的区位优势,抢抓云南建设大滇西旅游环线交旅融合发展的机遇,尽快完善“十四五”和中长期发展规划,争取更多项目进入国省规划盘子及全省交通强国建设试点项目。

要继续保持奋斗姿态。交通事业是靠全体交通人拼出来、干出来的,“十四五”期面临机遇和挑战,交通运输事业使命光荣、任务艰巨,必须继续发扬交通人“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,增强奋斗本领、保持奋斗姿态,继续弘扬新时代交通精神。全力做好系列规划,继续做好协调服务,全力推进项目前期,争取永昌、昌链等6条高速及泸腾、黄南二级公路早日开工。

二、认识新市情 构建新发展格局

开创新时代保山交通工作新局面

机关党委书记、政策法规和行政审批科负责人 李嫒

党的十九届五中全会召开时期关键、意义重大,是一次站在历史交接点上的战略掣画。“十四五”新篇开启,中华民族将踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

今天,我倍感珍惜此次培训的机会。认真聆听了各位专家教授所作的“十四五”交通规划讲解和“党的十九届五中全会精神”、“省委十届十一次全会精神”宣讲,更加深刻地认识到:今后,全体交通人更要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,依法履职、勇于担当,把交通运输各项工作置于“边疆、民族、山区、美丽”的市情背景之下,助力我市高质量跨越发展。

结合本职工作和自己的思考,我就“认识新市情 构建新发展格局 开创新时代保山交通工作新局面”谈几点粗浅的学习体会:一是谋好“十四五”规划。紧紧围绕“一带一路”倡议、“乡村振兴”和“大滇西旅游环线”建设等国省战略,紧贴市委市政府建设现代化大城市、“滇西工业重镇”、“滇西辐射中心”的决策部署,加快建设交通强国战略部署,统筹规划好“十四五”及中长期综合交通规划,努力构建区域内完善的综合立体交通网络。二是加强法治交通建设。坚持用习近平法治思想引领交通运输高质量发展、构建新发展格局等各项工作,推动交通运输综合行政执法改革,做实做细提升队伍素质、规范行政执法,切实发挥法律顾问作用、规避法律风险等工作,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为交通运输各项工作的健康持续发展营造良好的法治环境。三是提高全面从严治党质量。深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;把党的思想建设作为基础,用创新理论武装头脑;把党的组织建设作为重点,全面提高党建质量;把党的作风建设作为保障,持续推进正风肃纪;把党的纪律建设作为根本,扎紧织密制度笼子,构建风清气正的交通运输良好政治生态。

三、党的十九届五中全会精神学习研讨发言

保交集团货运驾校党支部委员 江萍

通过深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会精神,进一步提高了思想认识,作为企业基层领导,更需要深入学习领会全会精神,以全会精神为指引,把学习全会精神与企业生产经营目标有机结合,汇聚强大力量、展现担当作为,持续稳步推进公司经营发展。我认为应做到以下几点:

一是及时宣贯学习全会精神。切实将学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,及时组织召开了党的十九届五中全会精神宣贯会,及时把全会精神传达到公司一线。学习宣贯工作不仅要求全党员、普通员工也要宣贯覆盖,通过对全员的宣贯,对全会精神学懂、学活,做到理论指导实际工作,思想引领行动,达到统一全员思想,凝聚全员共识,促进全会精神在公司基层落地生根促进生产发展。树立良好的学习宣贯氛围,通过公司微信群、党务公开栏、厂务公开栏和悬挂标语等方式把宣贯学习引向深入,积极营造了“深入学习全会精神”的良好氛围,充分发挥全会精神的引领作用。

二是创新用活平台开展学习工作。将党的十九届五中全会相关学习内容纳入党支部中心组学习、干部员工理论学习和党员教育培训以及各党支部“三会一课”学习内容。线上利用好“学习强国”、“共产党员网”等权威学习平台,在企业公司微信群上推送全会精神,线下以“三会一课”、“中心组学习”为主要载体,深入开展集中学习,把集中学习与自学相结合,做到线上线下同时进行,迅速掀起了全公司全会精神学习热潮。

三是用全会精神指导开展工作。做好学、思、行相结合工作。作为基层领导及时把全会精神传达到一线的同时,要做好表率,积极开展个人自学,书写心得感悟,在学思践悟上下功夫,确保做到学深悟透、融会贯通,以全会精神武装头脑、指导工作、推动工作。宣贯促知行合一,在大力开展学习全会精神中,注重学习交流研讨环节,要通过全会精神学习、交流研讨,引导全体员工思考检查自身思想、行为,从而在实际工作中,以更加务实的态度、真抓实干的作风,立足自身岗位实际,使学习成果转化为推动公司实际工作的强大动力,扎实推动公司发展和党的建设迈上新台阶。

四、学习党的十九届五中全会精神研讨发言

保交集团多种经营党支部书记 黄南忠

通过对党的十九届五中全会、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的自学及上午的学习,深刻认识了全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标以及“十四五”时期经济社会发展主要目标等内容,对未来五年各项工作的开展指明了新方向、提供了总遵循。要实现这个远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

一、明确重大意义,进一步提高思想政治觉悟

党的十九届五中全会精神,是企业加快实现高质量发展的根本遵循,是以良好的姿态和过硬的业绩助力集团公司转型升级的强大动力。多种经营党支部将按照交通局党组、集团公司党委的要求,把学习、宣传、贯彻全会精神作为当前首要的政治任务,充分认识党的十九届五中全会的政治意义、理论意义和实践意义,进而带着感情认真学、带着责任深入学、带着思考反复学,确保学深悟透、入脑入心,不断从中汲取信仰的力量、真理的力量、发展的力量。

二、坚持学深悟透,进一步提高党建工作质量

强化政治引领,加强支部党建工作。抓好党支部党建,关键在政治功能和组织建设,核心在做实。我们要按照党的十九届五中全会精神,从新的实际出发,以政治意识和创新精神加强今后的党建工作,不断提高党建工作的科学化水平,为聚力高质量发展提供有力的坚强组织保障。

首先要确保理论学习有质量。领导干部带头深入学,党员跟进认真学。结合落实党的十九届五中全会精神、结合深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党员自学、专题党课、集中学习,引导党员干部在学习中有新收获、在思想上有新感悟、在政治上有新升华,不断提高全体党员干部引领企业发展、驾驭复杂局面、做好安全生产、服务职工群众的能力和本领,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

其次要确保队伍建设再强化。作为集团公司水电保障服务部门,必须建设一支过硬的干部队伍作为支撑,围绕集团公司发展中心工作,根据发展需要、工作开展需要,排定计划、制定举措,加大技术人才的培养、选拔力度,全力打造适应企业发展需求的后勤水电保障服务团队,为各项工作的高质量开展提供人才支撑和智力保障。

三是要推动全面从严治党再深化。党支部要引导全体党员群众特别是领导干部及关键岗位人员深刻认识到新时期全面从严治党工作的重要性、艰巨性和复杂性,增强政治意识、大局意识、责任意识,通过加强廉洁自律教育、开展廉政专题,深入学习党的十九届五中全会对全面从严治党提出的新要求,督促党员领导干部自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,在各项工作中始终保持廉洁清醒的头脑和奋发有为的精神状态。

三、突出贯彻落实,进一步提升服务水平

学习的目的在于运用,学习的结果在于落实。学习党的十九届五中全会精神,我们要带着工作中的问题学习、带着发展中的难题领悟,通过有针对性的学习、思考、应用,把全会精神的学习成果转化为完成全年各项目标任务,开启全新征程的具体行动。

一要不忘初心,提高员工幸福指数。要在深入职工中密切干群关系。多种经营党支部要坚持重心下移、主动深入一线,带着责任、带着情感、带着举措解决好生产经营单位、住宅区孤寡、老弱家庭水电检修帮扶存在的难题和问题,不断提升服务生产经营单位、服务员工的本领。二是要补短板,强弱项。全体党员干部要准确把握民意、广泛集中民智,完善应急抢修值班中心,对照查摆发现的问题,坚持刀口向内、抓好整改,切实加强单位自身建设,抓好补短板,强弱项上落实兑现,让广大职工工作舒心、更加暖心。

二要坚定信心,确保实现安全生产。安全生产事关职工生命健康,事关企业发展大局,是各项工作的重中之重。作为集团公司后勤水电保障部门,党支部要组织党员干部职工认真学习贯彻习近平总书记对安全生产的重要论述,以及上级党组织对安全生产工作的部署要求,确保全体职工树牢安全发展理念、增强安全生产意识,抓好安全教育和安全监督检查,强化安全生产宣传教育,以知识测试等方式,检验职工对安全知识、水电工作技术的学习和掌握情况,消除实际工作的场所、工种自带的危险等,确保安全生产入脑入心。

三要保持恒心,全面提升服务水平。作为企业后勤水电保障服务部门要明确工作目标和确保工作落实。我们要以最快速度把思想和行动统一到五中全会精神上来,切实在学习中查找问题、在领悟中提高站位、在实践中整改提升,斗志昂扬启航未来。

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号