欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>热点专题>>抗击疫情>>正文
保山市交通运输局当好复工复产“先行官”
2020-02-23 08:42  

 

复工复产是经济增长的重要举措,是人民群众生活的重要需求。为最大限度减少新冠肺炎疫情防控对复工复产的影响,保山市交通运输局超前谋划,采取“七强化”措施,确保交通建设和疫情防控“两不误”,争当复工复产“先行官”。

强化复工落实,严格实行复工备案制。根据属地原则,各重点交通建设项目指挥部的防疫工作经对应的县(市、区)疫情工作领导小组指挥部同意后,复工方案和申请经由市交通运输局核准备案后方可复工。强化责任落实,确保疫情防控措施落实到位。明确各重点交通项目业主、项目部是所实施项目的疫情防控工作主体责任方;严格督促各属地交通运输局与县级防疫领导小组指挥部汇报对接,做好疫情防控措施落实情况审核工作,落实属地管控责任;市局主管部门审核项目风险隐患排查整改和安全培训情况,落实行业指导责任。强化返岗监控,严防外部疫源传入。根据“外防输入”的原则,按照属地疫情防控领导小组指挥部的统一要求,各项目部结合实际情况合理确定复工时间,监督指导各参建单位做好疫情防控工作,不留防控死角。要求返工人员实行错峰返程,对参建人员比较集中的输出地,可以由项目业主统筹包车接运,直接送达目的地,对目前人在湖北,工作在我市的人员延长假期,暂不返岗。强化复工防控,保障项目顺利推进。市局根据“内防扩散”原则,督促各项目业主统筹落实疫情防控措施、并指导好各参建单位抓好落实,分“安全为主、进度为辅”“安全与进度并重”“进度为主、防护转向常态化”三个阶段实施,并根据疫情防控的实际情况及时调整阶段要求和时间节点。强化宣传引导,做好疫情防控维稳。督促各项目层层部署落实,做好预防知识宣讲教育工作,在施工现场、职民工驻地等办公、生活区域悬挂条幅、海报,利用微信等手段做好疫情防控知识宣传,让施工人员知晓疫情防控措施,消除恐慌,维护好交通项目建设正常推进。此外,把疫情防控知识和防护措施要求作为一个专题,及时开展复工前安全生产培训;做好职民工动态管理,对工地实行封闭式管理,确保体温监测和人员登记全覆盖。强化清洁消毒,确保施工环境安全。做好工地办公区、生活区、集中作业场所、运输工具的通风换气、定期消毒等卫生防疫工作,确保消毒措施落实;做好口罩、体温计及必要的药品等防疫物资准备,坚持进货查验,严格操作规程,确保物资准备和自身防护到位;避免人员密集,必要时采取分批就餐制,确保环境卫生和食堂管理符合要求。强化协调督促,做好物资通行保障。在项目复工过程中,及时做好对接协调,并督促各县(市、区)交通运输局做好通行保障,确保项目建设重要物资实现正常运输,满足建设正常需求。

截止2月22日,全市7个在建重点交通建设项目已复工4 个,其余3个项目尚未复工;复工率为57.14%。保山市交通运输局将复工复产作为当前交通系统防控工作和经济发展的切入点,坚持做到疫情防控和行业发展两手抓、两手硬,当好复工复产“先行官”。(市交通运输局  江明月)

 

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号