欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>热点专题>>抗击疫情>>正文
保山市部分客运班线、公交线路恢复运营!还有两份倡议书请签收
2020-02-16 08:19  

 

广大市民朋友们,各运输企业:

贯彻落实中央、省、市关于统筹抓好疫情防控和经济社会平稳健康发展的决策部署以及保山市关于节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作要求保障疫情防控期间春运错峰返程的农民工、学生等重点人群出行,推动各类生产企业复工复产,是当前交通运输重中之重的工作。

我们在党委、政府领导下,按照“一手抓疫情防控,一手抓恢复生产”两手抓,两手都要硬”的原则,经报请属地疫情防控领导小组指挥部批准,2月15日,施甸县、昌宁县迅速组织客运企业恢复部分客运班线和公交线路运营,其中:施甸县恢复县城至酒房、万兴、何元、老麦、旧城等5条客运班线,同时全部恢复城市公交的施甸县城至仁和、七0七、姚关等3条公交线路。昌宁县恢复县城至湾甸、柯街、卡斯、大田坝、街、珠街、翁堵、鸡飞等8条农村客运班线;县城至温泉、漭水,右文至新城等3条公交线路。其它县(市、区)按照“一县一策”的要求,待属地疫情防控领导小组指挥部批准后,逐步有序有效恢复当地的客运班线、公交、出租等运输服务。

恢复交通运输服务倡议书

按照交通运输部“一断三不断”和“三不一优先”总体要求,根据市、县人民政府和疫情防控领导小组指挥部统一指令和调度,坚持“防运并举、分类指导,突出重点、周密部署”的原则,满足春节后的返岗回校、春运返程出行需求,统筹做好疫情防控和运输保障工作,在恢复运营之际,我们对运输企业发出倡议:

    请您们积极落实好疫情防控企业主体责任。客运企业和公交企业要不折不扣做好交通运输疫情联防联控工作,做实做细防控措施。把好站场公共场所消毒通风关,坚决做到客运站和公交站消毒、通风、卫生清洁,做好交通工具消毒通风清洁,坚持每一班次、每一车次一消毒、一通风;把好疫情防控宣传关,向司乘人员及乘客宣传防控知识及防护措施,堵死传染渠道;把好乘客入站登车关,落实入站扫描“云南抗疫情”二维码和信息登记,做到“不扫码不进站”、“不扫码不登车”把好客车客座率关,将长途客运班车客座率控制在50%内,车厢后部两排作为途中留观区域;把好客车进出站疫情防控关,客运站要设置专门下客通道、隔离室、检查站,扎实做好乘客测温,做到“客车不消毒不出站”、“司乘人员不戴口罩不出站”;把好包车和定制客运防控关,要根据农民工等重点人群出行信息,在辖区政府和交通运输部门组织下,提供“一对一、点对点”服务,认真落实司乘人员和乘客佩戴口罩防护措施,扎实做好农民工体温检测和扫码信息登记,确保直接送达目的地,减少感染风险。

请您们积极做好途中及事后疫情防控工作。运输企业要做好客运司乘人员的培训教育,提前掌握全程沿途留验站设置情况,对途中发热的乘客,要安排到车厢内留观区域临时就座,途中随时留意观察,做好自身及其他乘客的防护工作,以最快方式将发热乘客送至留验站。扎实做好长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,防止疲劳驾驶。三类以上道路客运班线客车要认真执行“点对点、一站式”直达运输,不可在站外上下客、不能在未设置卫生检疫站的站点配客,客运包车不可招揽包车合同以外的乘客。要提升运输服务,随车为乘客提供矿泉水、湿纸巾以及方便食品,运行途中尽量避免下车就餐,最大限度降低感染风险。到达下车要引导乘客使用“云南抗疫情”微信小程序扫码登记,做好溯源准备

疫情期间文明出行倡议书

当前正值新冠肺炎疫情防控攻坚期,我们一定要做好打持久战的准备,疫情就是命令、防控就是责任,打赢这场疫情阻击战,离不开广大司乘人员和市民朋友的支持与参与,为了给全市广大人民群众营造一个安全畅通、文明有序的交通运输环境,进一步倡导抗击疫情的文明出行方式,提高市民对疫情的防控意识和应对能力,在恢复运营之际,我们对司乘人员和市民朋友发出倡议:

请您积极践行“防护出行”,目前全市正逐步有序恢复客运班车、公交车、出租车等营运车辆运营,司乘人员需要全程科学防护,正确佩戴口罩,咳嗽和打喷嚏时用纸巾或衣袖遮掩口鼻。司乘人员要提醒督促乘客全程佩戴好口罩,避免近距离面对面交流;司乘人员要做到每天及时对运输车辆消毒杀菌,定时开窗通风,保持空气流通。在运营过程中,对有发热迹象的疑似乘客,要记录乘客体貌特征及乘车路线,留下乘客联系方式,并上报企业及相关部门;运营期间司乘人员要不定期检测观察自身身体情况,身体不适要立即停止运营,主动自我检测,有发热迹象要及时上报企业及相关部门。

请您积极践行“抗疫出行”,提高意识,减少出行,外出自觉配合各检查点对乘客的防疫检查登记;到检查点时主动配合是否正确佩戴口罩、接受体温测试等相关检查,出示相关证件和健康证明。如检测数据异常,主动配合医护人员接受相关处置措施。

请您积极践行“文明出行”,外出不扎堆、不集聚,做好防护,正确佩戴口罩;公共场所不吸烟,不乱扔垃圾,不随地吐痰;不闯红灯,礼让斑马线,不车窗抛物;坚决抵制和举报疲劳驾驶、超速行驶、超员超载等危险驾驶行为。

请您积极践行“守法出行”,广大市民朋友及时关注各类交通工具的恢复运营情况,选择合法的交通出行方式,拒绝乘坐非法营运的“黑车”,积极配合各检查点的防疫检查及非法营运稽查,对违法违规的交通运输行为进行举报,举报电话:交通运输服务监督(12328)隆阳区道路运输管理局(08752225597),施甸县道路运输管理局(08758122873),腾冲市道路运输管理局(08755135923),龙陵县道路运输管理局(08756121748),昌宁县道路运输管理局(08757131039),保山市道路运输管理局(08752162945)

积极营造安全畅通、文明有序的交通运输环境,关乎你我,人人有责。让我们携起手来,并肩战斗,坚定信心,众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,为全市经济社会发展和社会大局稳定、人民群众生命健康安全做出自己的贡献!

 

 

                        保山市交通运输局

                        2020年2月15日

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号