欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>热点专题>>抗击疫情>>正文
保山市交通运输局组织召开全市交通运输行业疫情防控工作视频会议
2020-06-19 15:30  

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,党中央、国务院决策部署,省委、省政府疫情防控工作要求,市政府6月18日疫情防控工作会议精神,进一步加大常态化疫情防控力度,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,6月19日下午,市交通运输局组织召开全市交通运输行业疫情防控工作视频会议。市交通运输局在家的班子成员、各县(市、区)交通运输局、各有关企业及各项目公司(建设指挥部)、危货运输公司主要负责人,局机关各科室及局属各单位主要负责人参加会议。

会上,市交通运输局党组书记、局长成德君结合当前形势就全市交通运输行业疫情防控工作做了安排部署。

一是务必保持清醒认识。面对当前境外疫情仍在持续扩散蔓延,全球抗疫进入“与疫同行”新阶段的实际,全市交通运输系统要始终保持清醒认识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,把思想和行动统一到市委市政府疫情防控工作要求上来,要坚持全面从严防控,精准防控,切实扛起交通运输领域疫情防控责任,筑牢“大联防、大联控”工作格局和“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”疫情防控网络。要主动查找潜在风险,加强疫情监测和信息报告工作,强化水、陆、空通道防控和交通运输应急处置、防疫车辆和物资储备,做好长期应对疫情发展变化的各项准备,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作。

二是严防境外疫情输入。重点针对国内境外疫情的严峻形势,进一步强化严防境外疫情输入防控网络,加强通道及出入境运输工具管控:要做好信息研判,提前采取应对措施,同时建立健全情报信息共享机制,做到提前预警通报、提前应对部署;要实施道路交通管控。按照“一口岸一通道一方案”的管理规定,加强涉边境地区道路交通管控工作;要落实交通安全保障措施,坚决阻断境外疫情输入。

三是突出行业重点监管。全市交通运输部门、运输企业要高度重视,严防死守,有效阻断疫情。加强应急运输人员管理。对从事应急运输和跨境运输的驾驶员,严格体温检测,加强运输站场管理,严格按照交通运输部最新修订的《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第四版)》,做好客运、货运场站和交通运输工具消毒、通风、留观区设置、客运车辆空调使用等疫情防控工作。加强运输服务管理,对准备从事应急运输的车辆,做到一车一证,限定专属停车场,实施封闭管理。

四是抓好防控责任落实。坚持“亮码扫码”通行制度,继续在人群密集场所特别是机场、客运站等实行“云南抗疫情”扫码管理,将云南健康码“绿码”作为进入机场、车站、施工工地等生产生活场所,以及乘坐公共交通工具的有效凭证,坚持亮码查验通行,并佩戴口罩,实现重点场所和重点人员“云南健康码”全覆盖、无盲区,确保人员安全有序流动。同时,各县(市、区)交通运输系统深入开展爱国卫生运动,加强交通运输环境卫生整治,对物流环节、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施。慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决防止因局部防控不力造成疫情反弹,确保全市交通运输行业疫情防控各项工作落到实处。

成德君同时指出,因当前疫情尚未结束,警报尚未解除,全市交通运输系统一定要深刻认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,强化底线思维和忧患意识,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步要强化责任担当,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,全面落实落细常态化防控措施,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决防止因局部防控不力造成疫情反弹,确保全市交通运输行业疫情防控各项工作落到实处。(市交通运输局 邵生松)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号