欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通专栏>>脱贫攻坚>>正文
脱贫攻坚 交通先行
2020-03-09 09:03  

交通不便一直是制约农村经济社会发展、民生改善的瓶颈。保山市交通运输局始终坚持“脱贫攻坚,交通先行”战略,为打赢脱贫攻坚战,以“四好农村路”建设为抓手,以乡镇、建制村100%通路通车通邮为目标,实现乡镇、建制村100%通硬化路、通客车、通邮,为我市脱贫出列提供了坚实保障,在决胜全面小康、建设交通强国征程中迈出新步伐。

严格执行主要领导亲自抓,分管领导具体抓、业务科室承办的工作架构。五年来,累计完成交通投资354亿元,实现年均增长25%以上,约占全市固定资产投资总额的10%。截止2019年底,公路通车总里程达14387公里,其中农村公路12840公里,公路密度达73.3公里/百平方公里。目前,全市75个乡镇全部通沥青(水泥)路,956个建制村公路硬化率达100%。实施13座“溜索改桥”工程,结束了贫困边远山区人民群众溜索过江时代。新改建农村公路5193公里,超额完成交通运输部任务。建成3861公里通村硬化路,率先在全省实现建制村100%通畅;加快推进惠及372个“直过民族”和人口较少民族、沿边抵边自然村705公里通硬化路建设,解决好进村入户“最后一公里”问题。实施生命防护工程4851公里,有效提升公路安全水平,打造群众出行“平安放心路”。建成旅游路、资源路、产业路196公里,进一步强化交通对产业扶贫的支撑作用,支持贫困地区特色产业发展,打造“特色致富路”。积极开展“四好农村路”示范创建活动,建立“市县乡村”四级联动路政管理制度,探索形成松山养护专业合作社、北汉庄爱路护路志愿者协会等7种养护模式在全省推广,打造出农村公路养护可复制的保山经验。

坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,以“互联网+”为载体,推动交通与商务、旅游、供销、邮政、快递等资源整合,完善站点服务配套设施,建立综合客货运输服务体系,加快完善农村公路运输服务网络,提高农村客运安全出行环境,着力运输结构调整和运输服务转型升级,促进城乡一体化发展。一是农村客运班车实现75个乡镇956个建制村全覆盖,通班车率100%。二是城市公交发展和农村客运公交化改造稳步推进,全市开通公交线路76条,投入运营公交车辆546辆,巡游出租汽车1018辆,网络预约出租汽车有序发展,多元公交网络逐步形成。三是瑞和锦程无车承运试点、保山中心城市“公交都市”、昌宁县城乡交通运输一体化示范城市创建深入推进,首条跨州市公交线路昌宁至习谦顺利开通。四是实现所有乡镇、建制村通邮,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到家、安全便捷”的交通运输网络。“固东、卡斯、镇安等10个“快递物流电商综合服务中心”建成使用,小件快运、物流寄递、电商等入驻乡镇客运站点24个、占比42%,县乡村三级物流体系逐步完善,打通咖啡、核桃、蔬菜等农特产品外销“最后一公里”取得实效。

“十三五”以来协调帮扶项目22个2345万元(帮扶项目12个445万元,协调项目10个1899.03万元),实施农村公路建设项目20公里,基础设施大幅改善。协调交通扶贫水泥723.8吨、52万元资金,完成大秧田7个自然村村组内户外道路硬化11.17公里,提升村内路网现状,解决农户雨季出难问题开展厕所革命、村容村貌提升,切实改变人居环境。组织“助力脱贫攻坚爱心捐赠”活动、捐款1.81万元。(市交通运输局 郑兴水、江明月)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号