欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
强化安全监督教育,提升安全管理
2013-11-25 18:21  

强化安全监督教育,提升安全管理

  

 

   今年是交通集团高快公司的安全管理提升年,我不禁想起了“安全是最大的效益,事故是最大的浪费”这句话。的确,我公司属交通运输业,是个高风险行业,驾驶员整日在人潮车流里钻,事故随时可能发生,随着道路上车辆不断增多,越来越多的新手上路,道路交通事故也成高发态势,这对驾驶员就有了更高的要求。一起严重的交通事故足以使一个企业负债累累、甚至破产、倒闭,还将造成恶劣的社会影响。

   随着道路客运业务的增长,道路客运车辆的增多,员工队伍不断壮大,抓好安全管理对促进经济效益的增长和社会效益的发展起着至关重要的作用。因此我们从事故预防着手,在加强安全管理和提高安全技术方面采取措施。其中,在抓好驾驶员安全教育、强化车辆运行动态监控等方面的工作至为关键,能起到以点带面的作用,大幅提升行车安全管理水平。

   一是通过加大安全宣传教育投入,丰富安全教育内容,提高教育的针对性。不光是一味的宣传政策、传达文件等枯燥无味的说教,而是结合季节特点,搜集安全行车常识、典型事故案例等教育材料,制作成图文并茂、易产生兴趣、便于理解的宣传资料,调动驾驶员的兴趣和积极性,从思想上认可、接受、从行为上愿意学习,自觉改变不安全行为,提高安全意识和安全素质。例如组织大家观看老鹰岩、九顶山隧道等几个事故多发特殊路段的实况视频,让大家畅所欲言。通过这些特殊路段时的经验、防范措施,总结出一些对安全行驶行之有效的操作方法及危险情况下的安全处理措施。把安全教育看作是安全生产管理的一个重要过程,不能是为了教育而教育的走过场,更不能只为了完善基础资料,而应当作为传播交通安全信息、培养安全理念的关键点。

   二是运用新科技手段强化安全监督力。为了进一步加强动态监控,在全公司营运客车上安装了视频监控系统,服务质量检查组和安全管理办公室都有专人回放观看录像资料。不但遏制了车辆的超速、私自运行、不按规定时间运行、疲劳驾驶等不安全行为,而且通过监控发现了许多长期以来影响行车安全的“不良驾驶习惯”:如行车时接打电话、抽烟、行车时忘了系安全带等看似细节问题,都作出了相应的处理。

   著名的海恩法则告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这些不起眼的小事都是安全行车的隐患,长期以来已形成了习惯性违章。人们对一些违章行为习以为常,因为看起来不是什么大事,似乎也看不到会有什么样的严重危害,这则故事充分说明了看似细节问题的重要性。

   同样是开车,但每个人为公司所做的贡献却是不一样的,在这方面公司对驾驶员做了比较详细的考核指标,为的就是要量化细化考核,体现优劳优得,鼓励大家苦练技术多做贡献。优秀的驾驶员懂车、爱车,有娴熟的操作技巧,精心呵护下的车辆必然故障少、耗油省,在行车途中即使遭遇紧急情况也能正确判断处理,避免或最大程度减少损失。

   我们驾驶员在行车途中也时常会遇到突发事件,有人突然横穿马路,突遇机械故障,对方驾驶员严重违章,遇恶劣天气,道路结冰等,如果在极短时间内能作出正确判断,也可以避免重大经济损失,要随时记着我们载满的可是一车乘客,几十条鲜活的生命,生命是无价的。

   作为企业,谋求经济效益是企业生存的根本,但高昂的事故费用侵蚀着企业微薄的利润。同时客运企业承担着最广大人民的出行需求,安全把乘客送达目的地,是我们义不容辞的责任。一切片面追求经济效益不顾安全的行为都是不可取的,同样大量鲜活的事实也证明是得不偿失的。

   工作态度是决定工作质量的基本条件,安全生产是道路运输企业永恒的主题,安全是企业的最大利益。安全工作既是挑战又意义深远,我们要团结一心,尊重科学,求真务实,立足岗位,扎实工作,不断提高自己,适应当前的形势,克服一切困难,争取实现安全生产控制四项指标为零,创造最大的经济效益和最好的社会效益。

 

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号