欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
中马二级公路“五个一”强化安全生产管理
2013-11-25 18:13  

中马二级公路

“五个一”强化安全生产管理

  

 

   安全生产工作关乎人民群众生命、财产安全,如何以“平安工地”创建活动为动力,防范和杜绝安全事故发生,推进建设项目又好又快实施,腾冲县中马二级公路建设指挥部积极探索“五个一”的安全管理模式,有效推进安全生产工作,促进了各项工作的有效开展。

   一、一个明确的安全生产管理目标

   为了实现安全生产,在工程建设之初,就应该制定一个切实可行的安全生产管理目标,并贯穿于施工安全管理与生产控制的全过程。制定目标要结合企业和施工现场安全生产管理实际,科学设定,既不能过高,也不能过低。在安全生产目标内容的制定中,要将人身伤亡、经济损失两大指标全面细化,深挖事故根源,制定保障措施,逐级量化分解,健全目标管理体系、建立健全安全台账。

   对人要将目标细化到决策层、管理层和执行层,其目标内容主要包括法律知识、安全生产知识的熟知率,管理人员、特种作业人员的持证上岗率,岗位操作的优良率,隐患查改的到位率等;对物要将目标细化到物本身和保证物的安全状态所必备的硬件设施,其目标内容主要包括工具、设备、材料、能源等;对环境要从维护安全环境和改善不安全环境正反两个方面入手,制定安全保护或整改计划目标,其目标内容主要包括外部环境、内部环境、施工环境、管理环境等。在中马二级公路的安全管理工作中,指挥部建立健全了21个安全生产台账,实现了安全管理目标的全覆盖。

   总之,在制定安全生产目标管理内容时,必须使目标内容辐射到安全生产管理的每一个人、每一个环节、每一个过程,增强目标管理的约束力、执行力。

   二、一个明确的安全工作思路

   要做好安全生产工作,就必须有一个明确的安全工作思路,坚持做到惩防并举、督管并重、标本兼治。惩防并举,就是一方面要抓好安全生产教育、学习培训和预测防范,了解和掌握安全隐患及事故易发重点,通过提前介入、预警预防、超前处置等措施,有效消除安全隐患,避免各类安全事故的发生。

   在管理过程中,指挥部严格落实安全生产责任制,年初,与各标段及各施工负责人等层层签订责任书,形成了人人讲安全的良好施工氛围。

   督管并重,就是施工单位要不断完善安全管理制度,落实安全责任,严格安全管理,规范安全施工,切实从思想上提高广大职工对安全生产重要性的认识,杜绝违规违章操作;有计划地开展安全生产大检查,一旦发现问题,一抓到底,决不放任。安全生产管理机构要督导施工单位不断加大安全经费投入力度,采取跟点督察、深查细抠、跟踪查对等措施,确保安全经费投入到位、落实到位。指挥部切实加强检查督促力度,定期不定期对道路全线的施工安全情况进行检查,及时发现隐患并要求进行整改,确保了全线的安全生产。

   标本兼治,就是要着力解决已经发生的安全问题,处理好个案,同时又要加强对安全生产管理工作的深入研究,消除安全隐患和事故苗头,建立安全管理长效机制,从根本上解决存在的问题。

   三、一个完善的安全管理机制

   一是安全应急救援机制。要求各施工单位结合各自实际,制定安全生产管理应急处置预案和应急救援机制。

   二是保障机制。要求各标段严格落实人、财、物和救援设备等的配备工作,确保安全应急救援保障机制在关键时刻用得上、靠得住、不落空;要突出安全管理重点目标、重点群体和安全隐患信息的收集,重点防范,重点监控,定期不定期检查各责任单位、责任部门的工作落实情况及重点部位和安全隐患、事故苗头的处理情况,并同步监督隐患处理过程和整改结果,使监督保障机制发挥实效。

   三是责任机制。按照“谁主管、谁负责”及“分级负责、归口管理”的原则,将安全生产责任层层分解,落实到具体单位、部门和人头,做到责任人管理责任明确、责任链持续不断完善、责任网覆盖全面有效。

   四、一套科学的安全工作方法

   一是工作要体现针对性。安全生产管理工作不能套用某种现成的模式,而要区别不同情况,认真研究,因案施策,因事而异。

   二是防范要体现超前性。要在查隐患、建预案、抓落实时,把职工和群众利益放在第一位,对涉及广大群众利益或可能造成经济财产损失的安全问题,要超前做好安全教育和隐患规避工作,避免发生重大人员伤亡和严重的经济财产损失。

   三是处置要体现及时性。加强安全信息网络建设,充分发挥信息网络功能,对各类安全事故、隐患和存在的问题主动搜集,及时报告,认真处理。

   四是宣传要体现渗透性。在开展安全宣传教育时,把宣讲安全知识与施工操作规范结合起来、落实安全生产文件与施工现场实际现状结合起来、加大安全投入与企业经营效益结合起来、督促整改与彻底消除安全隐患结合起来,不断创新宣传教育的方法、途径,增强宣传教育的渗透性。

   五是手段要体现灵活性。要调动一切有助于解决问题的力量和手段,上下联动,内外结合,通过信息沟通、超前预警和及时处置,切实形成安全生产管理的整体网络;对突发的安全生产事故既要掌握政策原则,按政策办事,又要掌握实际现状,根据现场情况灵活处置,在保持项目建设大局稳定的前提下,积极妥善处理突发事件及安全事故善后事宜,防止事态扩大和蔓延。

   五、一系列安全政策和原则

   一是要坚持实事求是的原则,要求施工单位不断加大对安全法律法规和制度规定的学习教育宣传,使国家的安全法律法规和政策条文深入人心,避免因宣讲教育工作不深入、不及时、不全面而出现施工人员政策原则不清、安全意识不强、盲目蛮干等违规操作现象。

   二是要坚持瞻前顾后的原则,处理安全问题时,一定要通盘考虑、放眼全局。要求各施工负责人和安全管理人员站在项目建设全局的高度,把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实到实际工作中;要从施工现场安全管理入手,紧抓施工特种设备和大型机械设备的检验、从业人员证照审验、施工现场安全防控、安全制度标牌设置、施工流程规范操作等安全生产重点工作不放松,严格落实安全管理制度和规定,严格按施工流程规范操作,切忌盲目蛮干。

   三是要坚持以人为本的原则,只有把“人本管理”的思想贯穿到施工生产中,发挥人人重视安全生产的主观作用,安全生产工作才能稳定可控。我指挥部要求各施工单位负责人以认真负责的态度,及时研究分析安全生产形势,制定安全生产制度和工作计划,层层分解落实各级各类人员的安全生产管理责任和工作目标,监督落实好安全生产的各项管控和防护措施。

   总之,在施工安全管理中,一定要时时处处把广大群众的生命财产安全放在第一位,从维护项目建设稳定大局出发,努力创建一个和谐、安全稳定的建设环境。

 

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号