欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
实施标准化管理 创安全文明工地
2013-11-25 18:04  

实施标准化管理 创安全文明工地

——中交二公局保腾高速龙江特大桥项目部安全文明施工侧记

段 煜 谢文轩

 

   在滇西大地,有一个特别引人注目的工程,那就是保腾高速龙江特大桥。由中交二公局承建的龙江特大桥目前正在进行主塔和锚碇基础施工。

   作为云南省重点建设项目,龙江特大桥不仅是省重点工程、更是中交二公局标志性品牌工程,它肩负着西南地区山区第一座特大跨径钢箱加劲梁悬索桥、国内山区最大跨度等使命,同时又面临地处地震多发带、技术难度高、雨季影响时间长、气候复杂多变、材料运输困难等。由于技术复杂,工程建设中的“云南强震山区千米级大跨悬索桥关键技术研究”被列为西部交通建设科技项目,该桥被列为云南省公路建设信息化试点项目,备受社会各界关注。中交二公局人不负所托,团队协作、敢于拼搏,攻克一项又一项难题,保障工程项目安全文明施工。

 

健全机构 明确职责

将安全文明施工付诸实践

 

   安全文明施工从来就不是纸上谈兵。

   中交二公局接到龙江特大桥项目部中标信息后,就开始组织一班精兵强将,搭建项目班子,从开工之初就制定了标准化管理思路,争创国家优质工程和省、市“安全文明标准化工地”,并以此来推动项目安全文明施工生产。

   项目部进场后,成立了以项目经理为首的安全文明生产领导小组,特别设立了安全总监一职,全面综合监督、管理、指导项目安全生产工作,直接对项目经理负责。安全环保部具体开展和落实项目日常安全管理工作。项目部贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,贯彻“管生产必须管安全、管施工必须管操作”和“谁主管、谁负责、责权一致”的原则,明确了项目各岗位安全生产管理职责和权限,项目所有岗位的安全管理职责、环保管理职责公示牌上墙张贴明示,在工地显眼位置还设立了“安全环保责任人公示牌”和“应急预案责任人公示牌”,接受职工和社会监督。

   按照安全法规及上级单位要求,项目部先后分别与公司、大桥指挥部、龙陵县人民政府签订了一系列安全生产责任书。按照安全责任层层落实的原则,从项目经理到操作工人,根据本人岗位职责,层层签订“安全生产承诺书”和进行安全责任告知书签字确认,将安全文明管理目标按照月份进行分解,每季度对各作业队伍进行安全考核,促使各作业队伍达到既定目标,确保安全生产责任明确到人,使施工人员明白在生产过程中各自担当的安全责任,提高安全生产水平。以前,工地技术员小李未曾认识到自己担任的安全职责,总认为:“我负责生产,只要保障好施工进度,督促工人按照图纸、规范施工就行,安全工作由安全环保部负责,我管不着”,经安全部多次与其沟通、交流安全法律法规及安全生产责任制,告知其管生产必须管安全,小李终于认识到了自己的错误,坦诚道:“安全、生产不分家,预防事故靠大家”。从开工至今,我项目共组织安全责任告知10次,告知人数达300人。

 

加强安全生产管理,以制度建设为保障

   实现最终的安全文明施工管理,光有教育引导还不够,龙江大桥项目部在加强培训的同时,建立健全了一整套安全管理机制,并配合业主和监理方对施工现场文明施工和安全生产行为进行有效控制,用制度规范、激励和约束员工的行为,把安全生产和文明施工的各个要素渗透到每一项规章制度、工作标准和要求之中,使正确和规范的行为受到鼓励和表彰,错误和违章的行为受到控制和处罚,让员工能够感受到安全文化在制度中的激励和约束作用。通过把安全生产管理更多地落实到制度、机制中,把制度变成员工的行动指南,使正确、规范的行为变成员工的工作习惯。

   项目进场初期编制了《职业健康安全管理体系文件》、《职业健康环境管理体系文件》,对项目部安全管理工作做出总体策划和指导,详细说明了何时、何地、如何开展工作、需要涉及哪些点面等事项。项目部先后制订出台了43项安全管理制度,经过项目安全领导小组审核、完善,下发执行,在实施过程中及时修订。尤其制度里对重大危险源辨识,如高处坠落、物体打击、火灾爆炸、触电等,专门制定了重大危险源的控制措施。由于施工过程中的各项影响因素处于动态变化中,故危险性随之改变,项目部对危险源控制措施进行了动态管理,如滇西地区雨季期间发生滑坡的概率大,因此,雨季边坡稳定性就作为重大危险源来观测控制。为了预防和消除这些重大危险源,项目部对辨识出来的重大危险因素建立了应急预案,制定了出现险情时的各项应对措施,作为分项工程的安全作业指导书。根据工作需要,项目组织对相关应急预案进行了演练,以提高施工人员对突发事件的应急能力、自保能力。如项目部组织了一次消防演练活动,主要演练了应急响应、消防器材使用方法演示、抢险灭火、人工呼吸、心脏按压、外伤处理等内容。

   关键性控制工程制订安全专项方案。按照《云南省公路建设项目危险性较大的部分工程专项方案安全管理办法(试行)》中的要求,组织专家对《索塔施工安全专项方案》、《猫道安装拆除安全专项方案》、《钢箱梁吊装安全专项方案》等方案进行论证,确保满足施工需求。截至目前,项目部共编制12项安全专项方案。

   安全资金投入是做好安全工作的保障。按照安全法律法规的要求,项目部在安全管理方面加大了投入,根据施工现场的实际情况,专门设立了安全经费,其他任何人员或者部门不得挪用,截止目前,项目部安全金费投入达到275万元,保障了安全生产工作的顺利进行。

 

教育培训多样化 安全意识节节高

   以民工学校为载体,加强安全意识。为进一步提高施工管理和施工操作人员的安全环保意识,项目部专门设置了培训教育基地——民工学校,配置了桌椅、投影仪、音响等设备,项目管理人员既是学员又是讲师,新工人入场后及时进行三级安全教育培训以及风险告知、责任告知,学习内容包括事故案例、安全常识、劳保用品使用方法、安全法律法规、急救知识等。在分部分项施工进行前组织相关人员参加安全教育培训、安全技术交底及风险告知,根据施工内容、使用机具设备、作业环境这些内容,分析可能发生的事故类型,为此要求作业人员遵守安全操作规程,设置好安全防护设施。由于工人知识水平、素质层次不齐,加上白天体力劳动很辛苦,晚上还要接受教育培训,因此教育培训的内容、形式力求丰富多彩,有吸引力,播放教育视频或讲解PPT,穿插各类图片、小段子、感悟等内容,尤其是各种残酷、血腥的事故救援现场,很能引起工人的共鸣,既活跃了气氛又增强了工人的安全意识。目前,项目部共开展了22次安全教育培训活动,共教育738人,进行安全技术交底23次,共教育330人,对339人进行风险告知。

   通过视觉系统加强安全意识。项目部通过张贴标语、漫画、标准展示窗等形式宣传安全有关法律法规,安全知识;在施工现场设立“六牌二图”、安全警示牌、安全文明宣传标语、施工安全操作规程牌、道路交通标志牌等70块标志牌,在作业层生活区设置安全宣传长廊、消防宣传栏、安全防护用品展示窗等设施。使施工人员时时都能看到。同时,项目部设置了安全宣讲台,作业班组每天上班前安排工作、进行班前安全教育,提醒施工人员按照安全操作规程施工,保障自己的生命、财产安全,营造良好的龙江特大桥宣教氛围。

   通过听觉系统加强安全意识。项目部发挥项目部“小广播,大用处”的作用,组织人员录制安全生产、法律法规、职业病介绍、应急救援等安全知识的录音,每天在上班前、下班后播放安全知识录音,促使员工、工人潜移默化、不知不觉中增进安全知识,提高安全意识。

   通过安全月活动加强安全意识。项目部以每年一度的“安全月”活动为契机开展系列教育培训活动,开展了安全月活动动员会、安全月主题横幅签名活动、安全宣誓活动、学习安全月宣传挂图知识、发放安全小册子和扑克牌、组织施工人员观看安全月主题宣传片、开展安全知识竞赛,检验所学知识的掌握程度,对竞赛中成绩优异的管理人员和施工人员进行奖励,激发他们参与安全管理的积极性和主动性。

 

加强日常监管,消除安全隐患

   安全施工时刻处在动态变化中,为切实加强监管,项目部在安全隐患排查治理中,坚持日常安全检查、月度安全检查、专项检查、季节性检查等相结合,不断强化安全标准化建设和现场管理。针对检查出的安全隐患,确定整改负责人、制定整改措施、限定整改期限,整改工作完成后安全环保部对整改情况进行复查验收。同时填写好安全检查整改通知单,做到了件件有记录、事事有落实。每月根据安全检查的结果,将安全隐患进行统计,跟踪治理整改情况。

   在一次对索塔钢筋加工场进行安全检查的过程中,发现此处的配电柜内未装设专用断电控制开关,而是采用漏电保护器代替电闸,于是找到该作业队电工要求整改,张电工却不能理解,“我的用电设施是从别的工地上运过来的,符合安全生产要求,但到了这边为什么不能用?”安全环保部解释道:“我项目临时用电遵守《云南省公路建设工程施工现场临时用电管理办法》,这份文件要求采用TN-S系统进行设置,该系统示意图中标注了电源控制开关,而电闸与漏电保护器的画法不同,不能使用漏电保护器代替电源控制开关”,经耐心解释,张电工终于明白说道:“加强安全管理,遵照规范布设,我马上增加断电开关”。目前,项目部共开展了30次安全检查,发现问题157项,已整改157项。

 

文明之师 奏响和谐旋律

   中交二公局作为一支有着优良传统并在市场竞争中走向成熟的施工企业,在施工管理方面,将现代管理理念与企业精神有机结合,融汇贯通,在整个施工生产的管理中,把人的素质的提高和环境的改观放在了一个重要位置,使这种文明气息延伸和传递到整个施工现场的每个角落。经过艰辛努力,在大山中开辟出来的驻地场地、作业场地,规划合理,布设得体,2012年省市相关领导对项目布局、设置及标准化建设给予了高度评价。施工现场,一道道醒目的标语牌、标识牌与迎风招展的彩旗相衬托,为繁忙的工地增添了催人奋进的氛围。

   进入施工现场、生活区、办公区,看到整洁的水泥硬化道路,职工生活区浴室配备了清洁环保的太阳能热水器,晾衣棚,满足项目员工及施工工人每日个人卫生清理的需求。在生活区设置污水沉淀池、隔油池,采用格栅分离、沉淀净化、定期清理的方式处理,防止污水污染。机械设备维修更换的机油统一回收集中处理,不得随意排放。联系周边村民,将吃剩下的饭菜运走,作为牲畜饲料,即避免了食物浪费,又防止滋生苍蝇、老鼠、蟑螂。在桩基施工过程中,采用泥浆分离器对泥浆进行过滤、沉淀、蒸发处理后,泥水重复利用,淤泥晒干后挖出转运至弃土场。在干旱季节,为了避免空气污染,项目部每日安排洒水车对施工便道洒水3至4次,有效降低路面扬尘。拌合站水泥罐顶部装设滤清器,减少往罐体内泵送水泥溢出的灰尘。这一系列举措,得到了当地老百姓的一致认同。在大桥业主、监理单位和项目领导的高度重视下,龙江特大桥项目各项安全工作顺利开展,未发生一起特大、重大死亡责任事故。指挥部2012年度安全考核中,龙江特大桥项目取得了95分的优异成绩,并获得指挥部表彰。

   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。安全生产与管理工作有起点无终点。如今的中交二公局龙江特大桥项目部的一班人,在项目经理先正权的带领下,有信心、有能力建设安全、环保、优质的工程,树立起良好的建桥人形象,在龙江特大桥项目的宏伟画卷上,继续描绘着恢宏佳作。

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号