欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
交通安全从公路设计抓起
2013-11-25 18:03  

交通安全从公路设计抓起

   

   近年来,随着经济发展和人民物质生活水平的提高,农村机动车保有量增长迅猛,伴随而来的是交通事故频发。虽然造成道路交通事故的原因涉及人、车、路、环境、天气、管理等诸多因素,但公路作为交通运输的硬件基础,是影响交通安全的重要因素之一。为此,市交通运输局在农村公路设计审查中加强了对安全性的审查,针对可能存在的交通安全隐患,在设计阶段就提出具体要求,贯彻“安全、环保、舒适、和谐”的设计理念,抓好安全设计,努力减少由于公路设施本身因素可能诱发的安全隐患,为运营阶段的安全行驶奠定基础。

   山区公路由于地形复杂,地质条件差,公路建设工程量大,平纵面指标变化明显,运营后行车舒适性差,常常存在安全隐患。加之我市地方财政困难,农村公路建设资金紧缺,在设计中合理选用技术指标,用有限的资金既保证农村公路设施安全又保证运营安全,以最小的投资获得最大的经济社会效益成为公路设计者的责任和义务。我们的做法是:

   一是合理确定平纵指标,直接消除事故诱因,以优良线形作为行车安全的第一保证。本着“以人为本,安全至上”的原则,从施工、养护、运营、驾驶的角度出发,综合考虑地形、地质、土地利用和水土保持因素,根据使用功能、交通量大小、交通流组成情况进行分析,合理分段,确保各项技术指标均衡、连续,达到线形的总体和谐,避免指标突然变化造成驾驶员心理紧张;不同设计要素的最小值不得同时出现在同一地点,避免不良指标叠加诱发安全事故;合理设置平曲线半径和纵坡,尽量避免小半径凸曲线,避免小偏角给驾驶员造成急弯错觉;控制曲线长度和坡长,在直线、曲线的衔接方面留给驾驶员3秒的判断和操作处理时间;在小半径弯道上设置足够的超高、加宽,避免车辆被离心力甩翻;控制好合成纵坡,避免陡坡与大转角小半径曲线重合;尽量优化线形,使之符合驾驶人员的一般习惯和普遍期望。

   例如施甸县仁和镇中和村至由旺镇牛滚塘通畅工程原设计中,有4处小半径平曲线按照省交通运输厅制定的行业标准采用了半加宽值,审查时经过复核横断面发现可以采用全加宽,加宽后增加的投资金额不大,但行车安全性将显著提高,我们就责成设计单位及时进行了修改;隆阳区水寨乡海棠至太元村通畅工程原设计中有3处曲线间直线长度无法满足3秒的驾驶操作时间,审查中采用复曲线进行了优化。

   二是重视路肩培置和错车道设置,确保超车、错车安全。采取培砂石路肩、碎砾石拥肩等方式使硬化改造后的路面保持与原路基同宽,提高行车道的有效利用率;当路基宽度小于6.5米时,按每公里2~3处设置错车道。如施甸县小官市至杨柳通畅工程原设计中错车道数量不足,经过审查进行了补充完善。

   三是安保设施、交通工程与主体工程同时设计。在地形险峻、陡岩、急弯、临河路段设置必要的防护栏、防护墩、防撞墙等安全防护设施,减少事故伤亡;对确实无法调整优化的陡坡路段改变路面材料加大摩阻系数或设置减速带,实行强制减速;在连续弯、急弯、连续上坡(下坡)、交叉路口、学校村庄附近、指标变化、易发生塌方、危桥、危涵、限速、限载地段设置警示或指示标志,保证驾驶员及时获取道路信息,提高警惕性,为公路使用者提供安全保障。如昌宁县县城至狮子塘公路原设计中局部高陡边坡未设安保设施,长下坡未设减速带,审查中考虑到该路线连通锡矿厂、硅矿厂,重车较多,增加了安保设施和减速带设计;施甸县太平镇等子至乌木村通畅工程原设计中有两段连续弯未设警示标志和安保设施,后段未设交通标志,经过审查进行了修改完善。

 

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号