欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>交通运输>>正文
腾冲县交通运输局积极开展城市公共交通安全整治工作
2013-11-25 18:27  

腾冲县交通运输局积极开展

城市公共交通安全整治工作

  

 

   城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础配套设施,是普通百姓的主要出行工具,是政府为群众提供的重要公共服务之一。我局历来高度重视城市公共交通安全问题,以“预防为主、安全第一”为目的,在交警、运政等部门的配合下,采取有效措施,深入开展城市公共交通安全整治工作,努力预防和杜绝各类交通事故的发生,取得了较好的成效。

   一是加强领导,完善制度,层层落实公共交通安全责任制。

   为切实开展好城市公共交通运输安全工作,我局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,局二级班子负责人及营运企业负责人为成员的公共交通运输安全工作领导小组,具体负责公共交通运输安全工作的管理及督促。制定完善了《腾冲县城市公交车发展规划20110-2020》、《腾冲县城市出租汽车发展规划2010-2020》、《腾冲县出租汽车质量信誉考核办法》等规章制度。对全县近800名公交车、出租车驾驶员进行了从业培训,并通过考试核发上岗证,完善了从业人员信息。在健全规章制度,完善车辆和驾驶员档案的基础上,我局与旅游服务中心、亚泰、通达等三家出租车公司和通达公共汽车公司签订了管理目标责任书和交通安全责任书。同时,要求各运营企业建立健全相关规章制度,层层签订安全责任书。通过制度的完善和责任制的落实,督促运输企业严格执行安全生产有关法律法规和各项规章制度,切实履行安全生产主体责任。

   二是加大检查力度,规范驾驶员安全行车行为。

   定期不定期的上路开展公交车辆巡查检查工作,重点查处城市公交车不按规定靠站停车,不按规定线路行驶;出租车不按规定打表收费、违规收费;违章超车,超速行驶,行驶中随意调头、吸烟、打手机、酒后驾车等违章行为。同时,多次组织公交车、出租车驾驶员进行《交通安全法》、《云南省出租车管理办法》、《云南省公共交通服务规范》等法律法规的培训。并启动了出租车行业学雷锋、树行业新风活动,授以93辆出租车为学雷锋标兵车,倡导广大从业人员弘扬讲文明、讲礼貌、乐以助人的雷锋精神。通过加大巡查检查及培训力度,公交车、出租车驾驶员的安全意识和守法意识不断提高。

   三是加强源头治理,严把营运车辆的技术状况关。

   强化公交车、出租车辆例行保养和“二维”的督促工作。要求驾驶员认真做好出车前、行驶中、收班后“三检”工作,坚决杜绝营运车辆带“病”上路。同时,加强对营运车辆车载灭火器、安全锤等车载辅助设施的检查,经检查不合格的车辆要求限期整改。组织全县300辆出租车安装了GPS全球卫星定位仪、车内摄像头、报警装置及车项LED显示屏。通过加强源头治理,避免机械事故的发生。尤其是出租车,通过安装卫星定位系统、摄像头、报警等设施设备后,应用科技手段对所有出租车进行全程监控,在保护乘客人身及财产安全的同时,对驾驶员也起到很好的保护作用。

   通过以上行之有效的工作,我县的公共交通运输安全工作取得了阶段性成效,公共交通运输安全事故率明显下降。今后,我们将继续把公共交通安全整治工作作为一项常态化工作抓好抓实,努力为广大市民营造一个安全、和谐、畅通、文明的公共交通出行环境。

 

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号