欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>部门资讯>>交通新闻>>正文
支部书记讲党史故事之十:伟大的转折
2021-07-22 18:35  

听众朋友们:感谢收听党史小故事。我是保山市交通投资有限责任公司党支部书记丁锦华。今天,我给大家分享的故事主题是:《伟大的转折》。

我们知道,1935年1月15日至1月17日,红军长征途中的遵义会议是我党我军历史上极其重要的会议。在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。

一、会议背景

1934年1月中共六届五中全会以后,在中国共产党和根据地的各项工作中,王明“左”倾冒险主义得到更加变本加厉的推行。在这种错误领导下,第五次反“围剿”失败了,迫使红军放弃革命根据地,开始长征。长征初期,“左”倾教条主义者从进攻中的冒险主义变成退却中的逃跑主义,并且把战略转移变成搬家式的行动,使部队的行军速度非常缓慢,致使敌人有充分的时间调集兵力,对红军实行围追堵截,红军在突围过程中损失惨重,这就是著名的湘江战役,要说清楚遵义会议的召开背景,就要从此次战役说起。湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的一战,也是关系中央红军生死存亡的关键一战。中央红军从出发时86000余人锐减到30000多人,江边百姓看着血红的江水,呜咽着发誓:3年不喝湘江水,10年不吃湘江鱼!为了摆脱尾追和堵击的敌军,毛泽东建议中央红军放弃去湘西同红二、六军团会合的计划,改向敌军力量薄弱的贵州挺进。1935年1月7日,红军攻克黔北重镇遵义。

二、会议起因

遵义会议得以召开有三个重要原因。一是遵义会议是在严峻的历史关头召开的。由于“左”倾冒险主义的错误领导,中央苏区第五次反“围剿”失败,中央红军被迫进行战略转移。长征初期,红军连续突破了国民党军队重兵设置的四道封锁线,经过湘江战役等残酷战斗,遭受重大损失。如果继续前往湘西,就会陷入国民党军队的重重包围,将面临全军覆灭的危险。

二是遵义会议是有通道、黎平、猴场会议做基础的。面对红军长征途中的严峻形势,1934年12月12日,中共中央负责人在通道召开紧急会议,讨论红军的行动方向问题。12月18日,中共中央政治局在黎平召开会议,就红军的行动方向问题展开激烈的争论。1935年1月1日,中共中央政治局在猴场召开会议,通过《中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》,重申了黎平会议关于创建川黔边新苏区的决定。通道会议、黎平会议、猴场会议这三次会议,为遵义会议的召开奠定了基础。

三是中央红军进驻遵义才有短期休整。1935年1月6日,中央红军渡过乌江天险,7日占领遵义。9日,中共中央和中央军委纵队进驻遵义城。红军长征以来,连续苦战激战,进驻遵义,中央红军第一次有了短暂的休整机会。这是会议选择在遵义召开的一个重要原因。

三、会议主题

会议着重总结了第五次反“围剿”失败的经验教训。首先由博古作关于反对第五次“围剿”的总结报告。他过分强调客观困难,把失败原因归之于反动力量的强大,而不承认主要是由于他和李德压制正确意见,在军事指挥上犯了严重错误造成的。接着,周恩来就军事问题作副报告,指出第五次反“围剿”失败的主要原因是军事领导的战略战术的错误,并主动承担责任,作了诚恳的自我批评。同时也批评了博古和李德。张闻天按照会前与毛泽东、王稼祥共同商量的意见,作反对“左”倾军事错误的报告,比较系统地批评了博古、李德在军事指挥上的错误。毛泽东接着作了长篇发言,对博古、李德在军事指挥上的错误进行了切中要害的分析和批评,并阐述了中国革命战争的战略战术问题和今后在军事上应采取的方针。王稼祥、朱德、刘少奇等多数同志也相继发言,不同意博古的总结报告,同意毛泽东、张闻天提出的意见。会议最后指定张闻天起草决议,委托常委审查,然后发到支部讨论。

四、历史意义

遵义会议是我们党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的重要会议,它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟,是马克思主义中国化的里程碑。

感谢大家的收听。

来源:人民网-中国共产党新闻网、求是网、经济日报

(市交通运输局党史学习教育领导小组办公室编)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号