欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁县多措并举改进行政执法方式 确保“六稳”“六保”工作任务落细落实
发布日期:2020年09月21日 09:21 浏览:[] 作者: 来源: 昌宁县人民政府网 打印

今年以来,昌宁县各级各部门充分发挥行政执法服务经济、保障民生、优化营商环境、提升法治环境等方面的重要作用,多措并举,不断改进行政执法方式,始终把“六稳”“六保”工作任务落细落实作为执法政治效果、社会效果与法律效果同考量,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,严格依法行政、依法办事。

一是坚持审慎执法。对违法行为进行综合考量,查违法次数,看是初次违法,还是屡次违法;查主观动机,看是故意违法,还是过失违法;查客观因素,看是人为原因,还是不可抗力;查危害后果,看是已造成危害后果,还是尚未造成危害后果;查补救情节,看是及时采取补救措施,还是放任危害后果发生,通过“五查五看”,区别不同情况,有的放矢、精准执法。对一般轻微违法行为,慎用查封、扣押、冻结等措施。依法实施行政处罚、行政检查、行政强制,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。凡无法律依据的,一律不得开展执法检查,除食品药品、安全生产、生态环境保护等重点领域外,全县各级各部门进一步压缩了专项检查数量。

二是推动阳光执法。按照“谁执法、谁普法”原则,采取学习宣传、送法上门等方式,加强普法宣传,促使市场主体、企业经营者、从业人员知法用法、自觉守法。做到全程留痕,杜绝“一刀切”、运动式执法等简单粗暴做法,避免出现重复执法、选择执法、执法不公等现象。

三是推行柔性执法。善于释法说理,做到以法为据、以理服人、以情感人,让执法有温度,严禁就办案而办案、机械办案,严重影响和破坏经济社会发展大局。坚持宽严相济,对主观恶意小、危害不大、依法可处罚可不处罚的,坚持教育与处罚相结合,通过建议、提示、解释、告诫或制发执法建议书等方式,引导市场主体自觉守法。

四是探索合法评估。积极探索推行涉企重大行政执法决定合理性评估制度。执法机构在对市场主体作出重大执法决定时,充分听取执法对象的陈述、申辩,该听证的及时听证,对企业和社会有重大影响的,充分听取行业部门、行业协会、商会等组织意见。对执法决定的合法性、风险性认真进行评估,在遵循合法的同时,将不利于企业健康发展的,不利于“六稳”“六保”的执法行为消除,着力构建“亲”“清”新型政商关系,为“六稳”“六保”工作营造良好法治环境。

五是完善协作机制。全县各级各部门在执法过程中坚持做到资源整合、信息共享,相互配合、密切协作,有效避免了重复执法、交叉执法,防止影响市场主体正常生产经营。立足法治优势,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,创造有利于促进社会消费,有利于“数字经济”“移动经济”“地摊经济”等新产业新业态健康发展的法治环境。

政务资讯

热点关注