欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲市顺利完成2019年度决算公开
发布日期:2020年09月18日 09:00 浏览:[] 作者:万永秋 国库股 来源: 腾冲市人民政府网 打印

决算公开是政府政务公开的重要内容,是财政部门推进政务公开的核心工作,对增强政府公信力,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权都具有重要意义。2020年8月23日,腾冲市完成政府决算、“三公”经费决算公开;截至9月8日,除个别单位外,全市含边合区71家市级一级预算单位集中在人民政府网站“预决算公开专栏”齐晒“账本”。109家二级预算单位、18家乡镇也全部在法定时限内完成决算公开。公开率达到100%,全面接受社会监督。

一、迎难而上,扎实作好公开基础工作:今年,突如其来的新冠肺炎疫情对决算工作产生了较大影响,我局统筹疫情防控和财政业务工作,借助信息技术,利用微信、QQ、电话咨询答复等多种方式,切实加强对单位的业务指导和决算审核,克服困难,如期完成了决算编审、上报、批复、公开工作。

二、稳步推进,决算公开取得新进展:《政府会计制度-行政单位会计科目和报表》自2019年1月1日起施行,需要预算会计和财务会计“平行记账”核算。我市部门首次以预算会计核算生成的数据编报2019年度部门决算并予公开,更加准确完整地反映预算收支执行情况。部门决算公开的内容不断细化和丰富,由以前的“摆数字”发展到展示绩效和成果。从公开的“账本”信息中,我们不仅可以看到各部门总体收支决算情况和相关收支变动说明,而且“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况、预算绩效评价等社会关注热点也有专门说明。

三、主动作为,有效加快公开节奏:全市各部门认真落实“以公开为常态,不公开为例外”的要求,积极履行公开主体责任,结合我局对决算公开的指导要求,梳理分析决算公开基础数据,切实履行决算公开的责任和义务,在收到批复发文的20日内完成了决算公开工作,确保了决算公开工作稳妥有序开展。

通过决算公开,可以让公众更加清楚地了解政府财政资金的用途和效果,并有利于促进政府部门更加重视财政资金使用。

政务资讯

热点关注