欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>部门资讯>>党建动态>>正文
支部书记讲党史故事之七:吃水不忘挖井人
2021-07-03 18:28  

 

   

听众朋友们:感谢收听党史小故事。我是保山市地方公路管理处党支部书记卢一玮。今天,我给大家分享的故事主题是:《吃水不忘挖井人》。

瑞金城外有个村子叫沙洲坝。毛主席在江西领导革命的时候,在那儿住过。

一天,毛主席看见一个老乡挑着浑浊的水往家里走,就问:“老乡,这水挑来做什么用呀?”老乡回答说:“吃呀!”毛主席疑惑地问:“水这么脏,能吃吗?”老乡苦笑着说:“没法子,再脏的水也得吃呀!”毛主席又问:“是从哪里挑的?”老乡回答:“从塘里挑的”。毛主席请老乡带他去看。走了一阵,只见一个不大的水塘,杂草丛生,池水污浊。全村人洗衣、洗菜、吃水全在这里。毛主席关切地问:“能不能到别处挑水吃?”老乡摇摇头,说:“我们沙洲坝就是缺水呀!挑担水要走好几里路。”毛主席皱了皱眉头,若有所思地走了。

第二天,毛主席找来村里人一起商量挖水井的事。大家一起勘察水源,选择井位。当井位确定后,毛主席挽起衣袖,卷起裤腿,带头挖了起来。于是,大伙挖的挖,铲的铲,干得热火朝天。

在挖井的日子里,毛主席和临时中央政府的其他领导人,一有空就到工地参加劳动。经过十几天的奋战,水井挖成了,沙洲坝的人民终于喝上了清澈甘甜的井水。群众激动地说:“我们从来没有喝过这么甜的水,毛主席真是我们的大恩人哪!”

新中国成立以后,沙洲坝人民在井旁立了一块石碑,上面刻着:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席! ”

这个故事,通过讲述当年毛主席带领战士和乡亲们在沙洲坝挖井的事,表现了共产党人为人民着想,为人民服务的崇高思想和高尚品质。作为保山交通的一分子,我们要像革命先辈一样,心中始终装着群众,把农村公路管理好、养护好,切实巩固农村公路建设成果,有效改善群众生产生活出行条件。

感谢大家的收听。

来源:小学教育教材课本

(市交通运输局党史学习教育领导小组办公室编)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号