欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>部门资讯>>党建动态>>正文
支部书记讲党史故事之五:中共云南组织创始人李鑫烈士事迹点滴—铁狮子胡同的怒吼
2021-06-17 18:51  

龙陵县道路运输管理局党支部书记:董伟

听众朋友们:感谢收听党史小故事。我是龙陵县道路运输管理局党支部书记董伟。今天。我给大家分享的故事主题是:《铁狮子胡同的怒吼》。

1926年3月18日,这是一个中国反帝反封建史上黑色的日子,他凝结成一股黑色的历史阴霾,笼罩在国人心头久久难以退去。

事件的起因是段祺瑞执政府屈服于日、俄、美、法等八国的武力,同意撤销大沽口防务,开放天津口岸,引起了京津人民的强烈抗议。3月18日,中共北方区委领导以北京学生为主体的3万多名群众,为抗议帝国主义要求段祺瑞政府撤除大沽口国防设施的最后通牒,在天安门举行“反对八国通牒国民示威大会”。

近代以来,在革命的大风激浪的前端或先锋队伍中,总少不了云南革命青年的身影。在人流如潮,口号声、呐喊声震天动地的示威队伍中,“新滇社”的领导成员和骨干分子王复生、范世融、李鑫、张炽、姚宗贤、杨立贤、张金辰等人,沉着地组织云南旅京学生发出了云南青年愤怒的呐喊声。李鑫等人勇敢地担任了指挥、联络和散发传单的任务。当游行队伍来到执政府门前时,与反动军警发生了激烈冲突,“新滇社”的领导人奋不顾身地与军警展开了搏斗。军警竟然向手无寸铁的示威群众开枪,造成47人死亡,重伤200多人。云南青年范世融、姚宗贤英勇殉难、张炽等人光荣负伤。李鑫在敌人的刀枪下毫不畏惧,他冷静沉着地带领大家,互相掩护,从反动军警的刀枪下撤退出来。

举国震惊的暴行,使有良知的人坐不住了,有同情心的人坐不住了,鲁迅先生坐不住了,写就了千古名篇《纪念刘和珍君》,“40多个青年的血,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?”如此像一摊浓得化不开的鲜血一样,凝结在中国近代祭奠史籍上,百年不散的沉痛悼言,“沉默,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”如此震古烁今的呐喊与警示。

鲁迅先生给像李鑫一样,正面对巨大挫折与困境的许多共产党员指明了前路:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,将更奋然而前行。”

血的事实使李鑫等人真正看清了反动军阀和帝国主义的面目,“新滇社”的成员目睹自己的同乡范世融和姚宗贤倒在军警枪口下的悲壮一幕,悲愤异常,李鑫更是无法相信两位英姿勃勃的青年,怎么一时间就天人永诀了,在残酷事实面前大家商量,该为流血牺牲的勇士们留下点什么,以给生者以继续战斗的勇气。像鲁迅先生说的那样:在淡红的血色中,看见微茫的希望。1926年3月20日,“新滇社”发表了《新滇社为“三一八”流血宣言》,深切悼念死难烈士,愤怒声讨北洋军阀政府,号召民众向帝国主义及其走狗进行斗争,以争取国民革命的胜利。在这次举国震惊的爱国运动中,“新滇社”的骨干成员毫不畏惧地站在斗争的最前沿,反映了云南爱国青年不畏强权的战斗风貌。

共产党员并非生就全知全能,刘少奇在党员教育的历史名篇《论共产党员的修养》中说:由一个幼稚的革命者,变成一个成熟的、老练的、能够运用自如地掌握革命规律的革命家,要经过一个很长的革命的锻炼和修养的过程,一个长期改造的过程。

“三一八”惨案,是李鑫从一个年轻共产党员由幼稚向成熟转进的转折点。血的事实和教训,使李鑫清醒地认识到,激扬澎湃的狂热行动以及那些时髦但却不切实际的空洞理论是推动不了革命的,光靠一腔热情和爱国冲动也是救不了国的,救国的良方还得在今后的征途中慢慢求索体悟。李鑫在实际斗争中,逐渐成长为一名矢志不渝的共产主义战士。

感谢大家的收听!故事来源:云南百位历史名人传记从书《“特支”创始人——李鑫》中共云南省委宣传部编

(市交通运输局党史学习教育领导小组办公室编)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号